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Los 50 alimentos del futuro para un planeta más saludable

Los 50 alimentos del futuro para un planeta más saludable

¿Cómo influyen nuestras opciones alimentarias en el medio ambiente?

Nuestro mundo se enfrenta a un desafío sin precedentes. Para 2050 se prevé que la población mundial aumente a 9 mil millones, la cual necesitará tener alimentos nutritivos en un planeta con recursos limitados.

En medio de esta creciente demanda, tenemos una excesiva dependencia a una pequeña gama de cultivos y dependemos en gran medida de los alimentos de origen animal. Además, las prácticas actuales de cultivo y producción de alimentos no son sostenibles a largo plazo.

Actualmente, el 75% del suministro mundial de alimentos proviene de 12 especies de plantas y cinco de animales; limitándonos a tener una alimentación poco variada; pobre en nutrientes y vitaminas afectando el suelo de los cultivos.

Esto no es bueno para nosotros, ni para nuestro planeta.

Los 50 alimentos del futuro para un planeta más saludable

Knorr y WWF han unido fuerzas con otros líderes en nutrición y sostenibilidad como el Dr. Adam Drewnowski de la Universidad de Washington para desarrollar Los 50 alimentos del futuro (The Future 50 Foods).

Estos son alimentos a base de plantas que debemos comer más porque son nutritivos, accesibles, saben bien y tienen un menor impacto en nuestro planeta en comparación con los alimentos basados en animales; además de estar disponibles en una amplia variedad de países, entre ellos México.

Si todos elegimos comer una gama más amplia de ingredientes, incluyendo los 50 ingredientes del futuro, podemos cambiar los tipos de alimentos que se cultivan y se venden. Atrevámonos a sustituir la carne por frijoles, nuevos vegetales, granos y cereales. El cambio a gran escala comienza con pequeñas acciones. 

Lista completa de los 50 alimentos del futuro:

Alga: alga marina de Laver y alga Wakame.

Cactus: nopales.

Hortalizas de frutas: flor de calabaza, okra y tomates anaranjados.

Setas: setas Enoki, setas Maitake y níscalos.

Raíces: salsifí negro, raíz de perejil y rábano de carámbao blanco.

Tubérculos: raíz de loto, UBE, jícama y camote.

Frijoles y legumbres: frijoles negros, habas, lentejas, vigna subterránea, vigna unguiculata, frijoles adzuki, frijoles Marama, frijoles mung y frijoles de soja.

Cereales y granos: amaranto, quinoa, arroz integral, trigo sarraceno, trigo Khorasan, trigo espelta, mijo africano, mijo Fonio y teff.

Hojas verdes: hojas de remolacha, grelo, col verde, moringa, pak-choi, hojas de calabaza, col morada, espinacas y berros.

Nueces y semillas: linaza, semillas de cáñamo, ajonjolí y junglans. 

Brotes: alfalfa, granos de frijol germinados y garbanzos.


  • United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2015). World Population Prospects: The 2015 Revision, Key Findings and Advance Tables. Working Paper No. ESA/P/WP.241

  • Food and Agriculture Organization of the United Nations. What is agrobiodiversity? Fact sheet [in English]. [ONLINE] Available at: http:/www.fao.org/docrep/007/y5609e/y5609e01.htm#bm1 [Last accessed November 2018]. FAOSTAT data available at: http:/www.fao.org/faostat/en/#data/QC[Last accessed November 2018]